Sabtu, Agustus 09, 2008

Wanita Juga Punya Kecenderungan Tidak Setia

Tadi saya habis baca majalah Femina no.28/thn 2008, trus ada artikel anda & dia yg ditulis oleh Ira Puspitawati, Psikolog dari Universitas Gunadarma,Depok
Artikel yang menarik buat saya selaku WANITA hehehehe....silahkan dibaca dan disimak baik2.......


Menurut teori Darwin, hewan jantan memiliki kecenderungan untuk memiliki pasangan lebih dari satu betina,karena hewan jantan pada satu musim kawin dapat membuahi banyak betina. Pandangan ini rupanya juga merembet ke dalam kehidupan manusia, dimana masyarakat masih memiliki standard ganda tentang pria dan wanita.
Bagi masyarakat, pria yang memiliki lebih dari satu pasangan masih "diperbolehkan" sedangkan wanita yang memiliki lebih dari satu pasangan sangat "ditentang"....

Meskipun manusia berbeda dari hewan, namun-bila Darwin lebih teliti lagi,sebenarnya hewan betina juga memiliki kecenderungan untuk menarik perhatian lebih dari satu pejantan (terutama pada saat ovulasi). Penelitian yang dilakukan oleh David Schmitt dari Bradley University,Amerika Serikat,menyimpulkan,ternyata wanita (manusia) juga memiliki kecenderungan untuk memiliki lebih dari satu pasangan, meskipun umumnya dibatasi oleh budaya,moral (agama), dan aturan dalam masyarakat.

Namun, menurut penelitian Lee dan Koss--dua tokoh Psikologi dewasa (adult psychologist)--yang berjudul The Marriage and Family Experience: Intimate Relationship in a Changing Society (2005), penyebab ketidaksetiaan tersebut sangat berbeda pada pria dan wanita. Pria umumnya tergoda untuk tidak setia karena adanya daya tarik fisik wanita lain yang lebih oke (ahhh kata sapa?.....sssst ini mah komentar saya bukan tulisan Bu Ira huahahahaha),sedangkan wanita cenderung tidak setia bila ada ketidakpuasan dalam hubungannya dengan pasangan.

Karena itu, kita sering menemukan,pria yang kehidupan keluarganya bahagia,namun dia tetap tidak setia.Adapun wanita, ketidakpuasan pada pasangan terkadang tidak tampak secara eksplisit, karena wanita cenderung menutupi masalah keluarganya. Tak heran bila orang luar sering bertanya-tanya bila ada seorang istri yang berselingkuh, "Lho,suaminya kurang baik kayak apalagi sih?"...

Yang tak dapat dianggap remeh, infidelity merupakan bibit utama penyebab perpecahan suami-istri atau sepasang kekasih. Konyolnya kalau hal itu dilakukan hanya sekadar mengikuti tren di lingkungannya. Harus diakui, wanita zaman sekarang, terutama wanita bekerja, memiliki lingkungan sosial yang lebih luas. Otomatis, mereka jadi punya banyak rekan pria sebagai referensi pembanding,sehingga potensi ketidakpuasan juga makin besar. Bandingkan dengan wanita zaman dulu yang umumnya hanya memiliki suami sebagai referensi.

Kita memang tidak bisa dengan gampang menghakimi bahwa wanita yang memiliki kekasih gelap bukanlah wanita baik-baik (SETUJU!!!!!!). Nyatanya, cukup banyak wanita baik-baik yang memiliki pria lain sebagai kekasih, dan alasannya pun bukan sekedar mengikuti dorongan petualangan atau mengejar materi saja.

Namun, bila kita sudah memutuskan untuk berkomitmen dengan seseorang, semestinya kita mau belajar untuk menghargai komitmen tersebut. Si lajang memang masih berhak untuk pilih-pilih. Namun, tak ada salahnya memanfaatkan masa berpacaran untuk belajar menghargai komitmen. Oleh karena itu, kalau seorang wanita memendam rasa tidak puas terhadap pasangannya, cobalah segera mencari akar penyebab ketidakpuasan tersebut, dan jangan dibiarkan berlarut-larut.Selanjutnya, cobalah mengkomunikasikannya dengan pasangan untuk mencari jalan keluar.

Tak ada suami yang sempurna,seperti juga tak ada istri yang sempurna. Karena itu, cobalah belajar menerima pasangan kita apa adanya, dengan semua kekurangannya (kecuali yang sudah keterlaluan), dan bukan dengan cara mencari titik penyeimbang di tempat lain. Apalagi, pada umumnya wanita cenderung merasa lebih nyaman dengan hubungan yang bersifat monogamis. Sehingga, meskipun ia berusaha mendapat "pengakuan" dari banyak pria, tetap saja pada akhirnya ia mencari kebahagiaan hakiki dari satu pria saja.


Ahhhh......what a nice article yahhhh........
Pssssst buat para lelaki yang gemar "mendua", jangan ketar ketir ya setelah membaca artikel diatas hahahahahahaha... you better BEWARE guys....soalnya perempuan sekarang udah pinter2 dan tidak mau selalu dijadikan "KESET" oleh lelaki...jadi kalo masih ada laki2 yang semena2 terhadap pasangan yahhh just wait for our counter attack
* kompor mode ON hahahahahahahahaha...............

28 komentar:

silly mengatakan...

ahhh, keknya balik lagi ke masing2 individu yah, ada yg setia adan yg membalas perlakuan suaminya dengan berselingkuh juga, dan menurut saya ini malah kurang bijaksana, karna mencari jawaban maslah kita didalam rumah, malah gak akan ketemu (secara, masalah didalan, nyari jawabannya diluar) menentukan pilihan kita sendiri. Kalau saya disuruh milih, saya lebih memilih rekonsilasi kedalam dulu, kali2 aja jawabannya justru ada didalam RT kita sendiri, as no body's perfect yah..

tapi saya juga tidak menentang org yg melakukan itu, krn hidup ini pilihan, tiap kita berhak untuk memilih mana yg bisa membuat dia bahagia. Dan konsep bahagia bagi tiap org lagi2 berbeda...

so.. kesimpulannya apa yah?, hahaha... sinting sendiri khan pagi2... udah ahhh, pulang dulu.

Happy sunday nov :D

Long Ai Tian mengatakan...

@ silly : whoaaaaa mbakyu komen mu kok sama dengan yang ada di pikiran akyu hehehehehe, tapi emang tidak bisa menyalahkan juga kalo ada yg mencari pelarian keluar....kayaknya kalo yang satu lagi keblinger yang satu harus stay WARAS ya sil?.....kalo saya pribadi mah termasuk orang yang SETIA, I mean it Sil......deuuuuu
Just like I told u before, I choose to be a winner!!!!!
Ya sok atuh pulang,masak,ngepel,nyuci dulu,baru jalan2 lagi hehehehehe
Happy sunday too dear...:-)

rere mengatakan...

Ha ha ha Nov, kalau gue sih malah bersyukur kalau istri selingkuh... berarti bisa donk kita juga selingkuh hahahahaha....

*pagi pagi udah sinting kaya mba Silly*

Long Ai Tian mengatakan...

@ rere : ihhh si abang...bilangin nihhh yaaaaaaa ahahahahaha
*kenapa jadi pada sinting ya ?.....

dwi willimann-krisnan mengatakan...

setuju ma silly!!

ey iya ya... kenapa pria punya istri lebih dari satu boleh dan bisa diterima sedangkan bila sebaliknya nggak. padahal, kalo dipikir pikir lumayan menguntungkan lho.

katakanlah satu keluarga dengan 4 suami satu istri tinggal di satu rumah. maka pertama, pendapat keluarga meningkat secara sumber penghasilan ada 4, kedua para suami bisa nonton bola dan taruhan bareng tanpa harus keluar rumah dan si istri nggak kesepian kayak loe bu...hihihihi (ikutan sinting)

Long Ai Tian mengatakan...

@ dwi williman-krisnan : bok lu mau nggak duluan nyobain punya laki 4?....emang loe kuat ahahahahahaha...knp kita jadi pada sinting yakkk?...

Brokoli sehat mengatakan...

Jeng, gw jadi inget pernah baca Femina taun 80-an deh *ih tua amat hehehe, disitu ada tulisan tentang seorang perempuan yang punya 3 suami. Happening banget tuh kayaknya kasus ibu ini di tahun itu. '

"soalnya perempuan sekarang udah pinter2 dan tidak mau selalu dijadikan "KESET" oleh lelaki"
Ini sedaap beneeeer. Dan emang bener banget boo. Udah saatnya laki-laki gak melihat perempuan sebagai makhluk yang mudah diintimidasi. No way jose

marshmallow mengatakan...

@dwi:
analoginya bisa diterima.
*manggut-manggut*

@novi:
tumben bikin artikel serius, nov.
sekalinya nulis rada serius, pembaca pulangnya pada error.
hmm... fenomena apa ini?
*manggil ki gendeng pamungkas*

st_hart mengatakan...

wah, kudu mulai waspada nih hehehe. jd kuncinya musti baek2 sama wanita yah?
emang ga musti harus sempurna. katanya, 'don't be the perfect, just be the right.'
paling ideal sih monogami-monoandri...

Long Ai Tian mengatakan...

@ brokoli sehat : eh si mbak ternyata remaja thn 80an ya? ahahahahaha,saya sih tidak bermaksud membenarkan tindakan perempuan yg "mendua", cuma saya hanya memberi pandangan untuk lebih menghargai perempuan karena binatang sekalipun akan berontak jika terus2an disakiti...bener gak?......

@ marshmallow : he eh nih mbak,gak tau kerasukan apa kok malem2 posting artikel beginian hehehehe, tapi jujur mbak, saya tergerak aja buat menuliskan ini karena selama ini selalu perempuan menjadi pihak yang tersakiti, saya cuma mau memberikan gambaran kalau perempuan yang selama ini dianggap mahluk lemah tak berdaya, bisa berubah menjadi monster yang buas jika sudah menyangkut soal "harga diri", mungkin tiap2 individu akan memiliki pendapat yang berbeda, saya pribadi juga nggak setuju kalo selingkuh mesti di balas selingkuh juga, as I told to Silly before, salah satu pihak mesti ada yang waras kalo yang lainnya sedang keblinger...halahhhh kenapa gue jadi sok tua gini ya?....
Tapi mbak,artikel serius ini kan tetep eike komentarin dengan celetukan2 slenge'an khas Long Ai Tian tohhh?...hahahahaha

@ st_hart : Nah itu udah tau jawabannya!!! Perempuan itu cuma mau diperlakukan dengan baik, that's it!!!! Betul emang, didunia gak ada yg sempurna karena kesempurnaan adalah milik Allah, tapi apa salahnya kalo berusaha menjadi yang terbaik,sukur2 kalo bisa jadi "almost perfect".....
OK mas.....WASPADALAH !!!! hahahahahaha

pakde mengatakan...

NO COMMENTS
(ngeri kebawa SINTING) ha ha ha

Long Ai Tian mengatakan...

@ pakde : kenapa pakde?....pernah selingkuh ya? hahahahahahaha, kok takut kebawa sinting sih,bukannya emang udah sinting?......hihihihi

boy hidayat mengatakan...

perempuan engga boleh selingkuh, karena menjatuhkan harkat martabat

Republik Gaptek mengatakan...

Wah..sekarang pacar saya yang lebih sering menindas saya mbak'e gimana?..wahahaha

Long Ai Tian mengatakan...

@ boy hidayat : apa kalo laki2 selingkuh itu nggak menjatuhkan harkat martabat mas?.......

@ republik gaptek : masa sih?....sekarang?...berarti dulu2 situ yg suka menindas gitu ya?..hhahahahaha

Etha mengatakan...

"soalnya perempuan sekarang udah pinter2 dan tidak mau selalu dijadikan "KESET" oleh lelaki"

setuju...setuju!!!
go girl power!!!
*halah...kok jadi ikutan edan hahahaha*

Long Ai Tian mengatakan...

@ etha : hehehehe you go girl....bukan edan namanya jeung, membela diri hahahahahahaha

dwi willimann-krisnan mengatakan...

@ Novi : haiihh pengen banget tuh bok. Sayangnya swami eyke nggak mengijikan gue ngambil lelaki sebagai tambahan swami. padahal udah gue rancang masak masak.

kriteria utama: semuanya musti pinter cari duit, setia dan good looking serta rukun,sesama suami dan nrimo dengan jadwal digilir istri. persyataran special:- satu yang romantis dan pintar di ranjang, -satu yang jago ngurus anak,rumah dan masak, - satu jago pertukangan dan elektrik (jadi nggak usah manggil tukang) - dan satu lagi jago pijet ..wakakakkk..

Long Ai Tian mengatakan...

@ dwi williman-krisnan : hahahahahahaha gilaaaaa.....tapi kayaknya boleh juga dicoba tuh mbak
*kedip2 biadab....

yourprince mengatakan...

*siul-2*
*nunggu dilamar wanita tak setia*

akang dahsyat mengatakan...

tulisan yang nice lah..hehehe.. No coment juga lah..

Long Ai Tian mengatakan...

@ yourprince : *tolah toleh *
nyari wanita nggak setia...ahahahaha

@ akang dahsyat : kenapa atuh kang?....atut ya...hahahahaha

ariefdj™ mengatakan...

Kita memang tidak bisa dengan gampang menghakimi bahwa wanita yang memiliki kekasih gelap bukanlah wanita baik-baik..

Setuju.. Selain, jadi hakim itu tidak gampang.. juga, meski wanita tidak punya kekasih gelap, bukan berarti dia wanita baik-baik.. hehe.. Kalo berdasarkan data yg 'masuk' sih, istri / wanita yg 'selingkuh' karena memenuhi salah satu term dalam 8 tanda ...ehh...

Long Ai Tian mengatakan...

@ ariefdj : wahhh salut om, kayaknya situ pengalaman banget soal wanita, dari wanita baik2 sampe yg nggak baik2 gitu yaaaaaak?...hahahahahahaha

AriefDj™ mengatakan...

Om ? ..duh..jadi serasa kayak om-om..
Pengalaman ? ..hihi.. ya enggak lah.. aq kan lelaki baik2 ..hehe

Long Ai Tian mengatakan...

@ ariefdj : haduhhh Alhamdulillah di zaman edun ini masih ada lelaki baik2 huahahahahaha

Donny Verdian mengatakan...

Astaga.. counter attack itu nggak baik kecuali dalam sepakbola aja, Mbak, hehehehe..

Salam kenal, terimakasih udah berkunjung dan komentar di blog saya.

Long Ai Tian mengatakan...

@ donny verdian : hehehe makanya jangan macem2 sama WEDHOK mas, biar gak di COUNTER ATTACK